Украина

Украина

На этом портале собрано все, что связано с военной историей Украины!

Содержание

Если Вы хотите более детально изучить данную тему, можете посетить страницы соответствующих категорий на ВикиВоинах:

ВоиныЛичностиОружиеБоевая техникаВымышленные воины / личности
География

Украина — государство в Восточной Европе. На юге омывается Чёрным и Азовским морями, на востоке и северо-востоке граничит с Россией, на севере — с Беларусью, на западе — с Польшей, Словакией и Венгрией, на юго-западе — с Румынией и Молдовой. Столицей Украины является город Киев.

В древности на территории современной Украины проживали киммерийцы и ряд других племен. Средневековье было примечательно существованием на украинских землях Киевской Руси, Галицко-Волынского княжества и Великого Княжества Литовского. После этого территории Украины были поделены между Российской империей, Речью Посполитой, Австрийской империей и другими большими государствами. В 1917 году УНР объявила о своей независимости, однако позже была присоединена к СССР в качестве республики. 24 августа 1991 года Украина стала независимым государством.

Интересные факты
История

Вся военная история Украины была условно поделена на периоды, за образец была взята периодизация, предложенная Сергеем Шаменковым в его книге "Человек войны". Обратите внимание, что по бокам (или сверху над заголовком в мобильной версии) размещены иконки с типичными для указанных периодов воинами и оружием, при клике на которые в новой вкладке откроются соответствующие статьи на ВикиВоинах. При клике на заголовок периода, вы переместитесь на хронологическую линию, где сможете наглядно увидеть, какие события происходили в это время.

Условно рамки данного периода можно определить как IV тыс. до н. э. — V века до н. э., если не брать во внимание воинов эпохи неолита. Это период дописьменных народов, единственными источниками по истории которых являются археологические находки. Мы не можем знать самоназваний этих народов, а поэтому называем им согласно названиям археологических культур, к которым они принадлежат. На это же время приходится медный век, энеолит, бронзовый век и частично железный век. Этот период включает в себя воинов трипольской культуры, современников и участников Троянской войны, воинов культур Сабатиновка-Ноа-Кослоджень, зажиточных воинов бронзовой эпохи. На киммерийцах доисторический период истории Украины заканчивается.

С IV века до н. э. по III век н. э. на территории современной Украины существовало ряд греческих, а затем и римских колоний, которые одновременно соседничали со степными кочевыми племенами, которые поочередно сменяли друг друга. Наиболее могущественной колонией было Боспорское государство, а римские воины базировались и несколько столетий контролировали территорию в Северном Причерноморье. Одновременно с этим на территории современной Галичины, Волыни и Закарпатья проживали племена даяков, германцев и кельтов, которые также относятся к данному периоду.

Охватывая IV — XIII века н. э., данный период включает в себя эпоху «Великого переселения народов» и ранее Средневековье. В начале данного периода территорию современной Украины населяли преимущественно германские или родственные им народы, далее через эту территорию прошло большое количество кочевых племен — гуны, авары, тюрки, хазары, половцы. К концу периода в данном регионе распространяются славянские народы.

Данный период начинается еще до окончания предыдущего и охватывает X — XV века, время, когда на территории Украины существовала Киевская Русь, затем ряд удельных княжеств, в том числе Киевское, Черниговское, Галицкое, Владимиро-Волынское. К концу данного периода большая часть современной Украины оказались в составе Великого Княжества Литовского.

В данном периоде собраны воины с XVI по XVII века, когда большая часть территории современной Украины находилось в составе Речи Посполитой. Именно в этот период формируется казачество как социальный и военный феномен, и некоторые исследователи называют это событие генезисом украинской нации, однако в действительности казачество включало в свои ряды представителей разных народов и религий.

Период с XVIII — XIX века, когда территория Украины была разделена между различными государствами. Это время расцвета и упадка Гетманщины в составе Российской империи, введения униформ как в украиснком, так и в западноевропейском стиле, это расцвет и последние годы существования Запорожской Сечи и создание вскоре новых формаций казацкого войска, переформатирование казацких военно-территориальных формирований в линейные полки регулярной армии.

Данный период можно рассматривать с начала XX века и вплоть до 1923 г., когда основная часть Украины вошла в состав СССР. Первая Мировая война была чрезвычайно трагическим периодом для Украины, поскольку её территория была разделена между противоборствующими империями и украинцы оказались по разным сторонам баррикад. В 1917 г., после Февральской революции в России, национальное правительство под названием Центральная Рада было сформировано и в Украине. Позднее ей на смену пришло Украинская Держава гетмана Скоропадского, после которого ненадолго установилась Директория, просуществовавшая с переменным успехом до 1920 г.

Литература

В этом разделе вы найдете разнообразную научную и научно-популярную литературу по теме. Обратите внимание, что текст в карточках можно пролистывать вниз — под названием книги мы расположили еще её краткое описание.

Дружественные порталы