Хорватия

Хорватия

На этом портале собрано все, что связано с военной историей Хорватии!

Содержание

Если Вы хотите более детально изучить данную тему, можете посетить страницы соответствующих категорий на ВикиВоинах:

ВоиныЛичностиОружиеБоевая техникаВымышленные воины / личности
География

Хорватия — государство на юге Центральной Европы, частично на западе Балканского полуострова, бывшая союзная республика в составе Югославии, ставшая независимой в 1991 году. Форма правления — парламентская республика. На севере Хорватия граничит со Словенией, на северо-востоке с Венгрией, на востоке с Сербией, на юге с Боснией и Герцеговиной и Черногорией. Страна состоит из двух частей: континентальной, расположенной, главным образом, в бассейне реки Савы; и адриатической, вытянутой узкой полосой по побережью Адриатического моря.

Интересные факты
История

Вся военная история Хорватии была условно поделена на периоды. Обратите внимание, что по бокам (или сверху над заголовком в мобильной версии) размещены иконки с типичными для указанных периодов воинами и оружием, при клике на которые в новой вкладке откроются соответствующие статьи на ВикиВоинах. При клике на заголовок периода, вы переместитесь на хронологическую линию, где сможете наглядно увидеть, какие события происходили в это время.

Длительный период истории Хорватии, тянущийся от первых человеческих поселений на территории современной Хорватии в эпоху раннего палеолита и до миграции хорватов к побережью Адриатического моря в VII веке. За это время Хорватия успела побывать в составе Римской империи и даже поднять против неё Иллирийское восстание.

Во время данного периода, который длился до 925 г., Хорватия была разделена на княжества: Далматинское и Паноннийское.

Своему стремительному развитию и возвышению среди других средневековых княжеств Хорватия во многом обязана своим великим лидерам. При последнем князе Томиславе I Хорватия стала королевством.

Королевство было провозглашено в 925 г. и вскоре стало одним из сильнейших в регионе. В 1102 г. правящая династия Трпимировичей угасла, а хорватская корона соединилась в династической унии с венгерской.

В 1102 г. Хорватия была объединена с независимым Венгерским королевством на правах личной унии. Данная уния продлилась до 1526 г.

В середине XV века венгерское владычество на севере страны сменилось турецким, в то время как Далмация вошла в состав Венецианской республики.

После падения Венецианской республики в 1797 г. к землям Габсбургской монархии добавились Истрия, Далмация и Дубровник. Таким образом, территория всей современной Хорватии оказалась под контролем Габсбургской монархии.

С 1918 по 1941 гг. Хорватия находилась в составе Королевства Югославия.

Во время Второй Мировой войны Хорватия стала независимым государством. Впрочем, не все хорваты воевали на стороне стран Оси: в НОАЮ существовал хорватский корпус, загребский и другие хорвасткие части, а сам вождь коммунистов Йосип Броз Тито этнически был хорватом.

С 1945 по 1991 гг. Хорватия находилась в составе социалистической Югославии, однако отдельные националисты не покидали идей восстановления Независимого государства Хорватия.

В 1990 г. началась вооруженная борьба за независимость Хорватии, которая увенчалась успехом только в 1995 г. В это же время на территории Хорватии этнические сербы создали Республику Сербская Краина.

Сегодня вооружённые силы Хорватии составляют порядка 18,6 тысяч человек, еще 3 тысячи служат в полиции.

Литература

В этом разделе вы найдете разнообразную научную и научно-популярную литературу по теме. Обратите внимание, что текст в карточках можно пролистывать вниз — под названием книги мы расположили еще её краткое описание.

Дружественные порталы