Черногория

Черногория

На этом портале собрано все, что связано с военной историей Черногории!

Содержание

Если Вы хотите более детально изучить данную тему, можете посетить страницы соответствующих категорий на ВикиВоинах:

ВоиныЛичностиОружиеВымышленные воины / личности
География

Черногория — государство в Юго-Восточной Европе, на западе Балканского полуострова. С юго-запада омывается Адриатическим морем, имеет сухопутные границы с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной — на северо-западе, Сербией — на северо-востоке, Косово — на востоке и Албанией на юго-востоке.

До провозглашения полной независимости 3 июня 2006 г. страна была частью конфедеративного Государственного Союза Сербии и Черногории, занимая 13,5 % его совокупной территории. В 2010 г. приобрела официальный статус страны-кандидата в члены Евросоюза, с 2017 года — член НАТО.

Название страны в оригинале переводиться как «Чёрная гора», в англоязычной литературе чаще преобладает вариант итальянского происхождения «Монтенегро», буквальный перевод которого также имеет значение «Чёрная гора». Скорее всего, данное название связано с горами, которыми покрыта практически вся территория Черногории. Чёрный цвет в названии страны взялся, возможно, от семьи Черноевичей, которые внесли большой вклад в борьбу с османами и формирование независимого черногорского государства.

Интересные факты
История

Вся военная история Черногории была условно поделена на периоды. Обратите внимание, что по бокам (или сверху над заголовком в мобильной версии) размещены иконки с типичными для указанных периодов воинами и оружием, при клике на которые в новой вкладке откроются соответствующие статьи на ВикиВоинах. При клике на заголовок периода, вы переместитесь на хронологическую линию, где сможете наглядно увидеть, какие события происходили в это время.

В XVII веке черногорцы начинают формироваться как этническая общность разнообразных племен, неподвластных турецкому владычеству.

Войско Черногории в этот период представляло собой племенное ополчение, только в 1833 г. была создана лейб-гвардия правителя Черногории — перяники, а в 1882 г. — австрийское иррегулярное формирование на черногорском побережье.

С 1830 по 1852 гг. Черногорией правил Пётр II Петрович, который одновременно имел титул митрополита, поскольку Черногория в это время было теократическим государством, однако черногорские священники мало отличались от рядовых черногорских воинов. Женщины выполняли роль обоза.

В 1852 г. Данило I Петрович провозгласил светское государство в виде Княжества Черногории. В 1860 г. ему на смену пришел Никола I Петрович, который в 1910 г. провозгласил Королевство Черногория.

В начале XX века в Черногории была наконец сформирована регулярная армия, которая приняла участие в двух Балканских войнах и Первой мировой войне. В ходе последней, Черногория потерпела сокрушительное поражение от Австро-Венгрии в 1916 г., после чего король Никола I бежал во Францию, а территория Черногории была оккупирована уже сербскими войсками.

После 1918 г. Черногория была оккупирована и присоединена к Сербии, которая в дальнейшем вошла в состав в Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. — Югославия). В 1919 г. черногорцы подняли восстание за сохранение/восстановление своего государства, которое с разной интенсивностью бушевало вплоть до 1925 г., однако все же было подавлено.

С 1941 по 1944 гг. в Черногории, после захвата её территории немецкими и итальянскими войсками, существовало марионеточное государство Королевство Черногория с собственными вооруженными силами и оккупационными войсками. Противостояли им югославские прокоммунистические партизаны, среди которых была сформирована даже 4-я Черногорская пролетарская бригада.

После Второй мировой войны черногорцы больше не брались за оружие: всю вторую половину XX века они провели мирно и спокойно, не принимая участия даже в кровопролитных войнах 1990-х гг. в Югославии. С 1992 г. Черногория стала входить в Союзную Республику Югославию, которая состояла только из Сербии и, собственно, Черногории. В 2003 г. данное государство превратилось в конфедерацию под названием Сербия и Черногория.

В 2006 г. Черногория путём мирного референдума получила независимость, после чего сформировала собственную армию и полицию. Правительство наметило курс на евроинтеграцию, обращать главное внимание на доюгославскую историю независимой Черногории. В 2017 г. Черногория официально вступила в НАТО, годом ранее в стране был предотвращен пророссийский государственный переворот.

Хронология

Здесь собраны все основные события черногорской военной истории. Ссылки ведут на энциклопедию ВикиВоины, поэтому мы рекомендуем открывать их в новом окне. События сгруппированы по разным периодам, описанным выше. Нажав на линию того или иного цвета (или на сам блок в телефонах), вы переместитесь к текстовому блоку с информацией о выбранном периоде. Если вы переместились к определенному периоду при клике на его заголовок выше, но не можете его найти, посмотрите в крайнюю правую часть экрана, он скорее всего там.

  1. Черногорцы, по просьбе Пётра I, начинают восстание, чтобы оттянуть часть турецких войск на себя и помочь тем самым россиянам в их Прутском походе.

  2. Самозванец Стефан Малый, выдающий себя за Пётра III, правит Черногорией и пользуется народной любовью.

  3. Битва при Крусах, благодаря которой, как принято считать, Черногория полностью освободилась от власти Османской империи

  4. Экспедиция адмирала Сенявина в Средиземное море и совместная операция русских войск с черногорцами против французских войск Наполеона.

  5. Создание первого регулярного черногорского подразделения — перяников.

  6. Сербско-турецкая война, которая в дальнейшем переросла в русско-турецкую и по результатам которой турки признали независимость Черногории.

  7. Участие черногорских добровольцев в русско-японской войне. Вопреки распространенному мифу, официально Черногория войну Японии не объявляла.

  8. Первая Балканская война, в которой Черногория активно участвовала и в результате увеличила свои территории в два раза.

  9. Вторая Балканская война, в которой Черногория участвовала минимальным контингентом по договору с Сербией, сама же в этом конфликте не была заинтересована.

  10. Черногория последовательно объявляет войну Австро-Венгрии, Германии и Османской империи, входя тем самым в блок государств Антанты.

  11. Ловченская катастрофа черногорской армии и оккупация территории страны Австро-Венгрией.

  12. Черногория официально вошла в состав Королевства Сербии.

В культуре

Здесь собрана подборка примеров отображения тематики портала в художественной литературе, фильмах, сериалах, комиксах и других видах популярной и массовой культуры.

Литература

В этом разделе вы найдете разнообразную научную и научно-популярную литературу по теме. Обратите внимание, что текст в карточках можно пролистывать вниз — под названием книги мы расположили еще её краткое описание.

Дружественные порталы