Женщины-воины

Женщины-воины

Здесь вы найдете всё, что связано с женщинами в военной истории!

Содержание

Если Вы хотите более детально изучить данную тему, можете посетить страницы соответствующих категорий на ВикиВоинах:

ВоиныВымышленные воиныИзображения
География
Интересные факты
История

Мы собрали самые яркие примеры женщин-воинов и сгруппировали их по разным периодам всемирной истории. Обратите внимание, что по бокам (или сверху над заголовком в мобильной версии) размещены иконки с женщинами-воинами, при клике на которые в новой вкладке откроются соответствующие статьи на ВикиВоинах. При клике на заголовок периода, вы переместитесь на хронологическую линию, где сможете наглядно увидеть, какие события происходили в это время.

Отдельные женщины-военачальницы упоминаются еще в самых древних государствах Востока, однако начинать историю женщин-воинов принято с полулугендарных амазонок, миф про которых, очевидно, был создан на основе скифских и сарматских женщин, которые действительно принимали самое активное участие в боевых действиях.

Для данного периода характерными являются истории про жен военачальников, которые по разным причинам (как правило, из-за мести) также были вынуждены браться за оружие и вести свою армию в бой. Примечательно, что многие женщины-военачальницы в данный период использовали боевые колесницы, что было типичным для этой эпохи.

Больше всего женщин-воинов в древности и античности было в Малой Азии, Персидской империи, Китае, Вьетнаме, Великобритании и Израиле. Последние фигурируют только в Библии, а поэтому считаются полулегендарными, однако влияние, которое они оказали на мировую культуру, переоценить сложно. Впрочем, достоверность всех упоминаемых в данный период персоналий может быть поставлена под сомнение.

В Средние века типичны истории, когда женщины-жены известных правителей или рыцарей были вынуждены с оружием в руках защищать свой город или замок во время отсутствия мужа, который в это время находится на войне или в крестовом походе. Популярен сюжет, когда владелец замка вместе с основной армией находится в военном походе, и неприятель пытается воспользоваться ситуацией, нападая на практически беззащитный замок. Тогда неожиданно появляется женщина (зачастую — жена отсутствующего военачальника), которая вдохновляет небольшой гарнизон на отчаянную борьбу, благодаря которому замок держится до прихода подмоги или возвращения мужа из похода.

Наиболее известен в это время становится и образ Жанны д‘Арк, которая обволакивается огромным количеством мифов, под которыми уже очень трудно разглядеть реальные исторические факты. Примечателен тот факт, что девушка сначала скрывала свой пол, выдавая себя за мужчину. Из писем Петрарки известно, что в этот же период и в Италии были женщины-воины, которые были физически крепкими и носили мужские доспехи, из-за чего их было сложно отличить от мужчин.

С появлением профессиональных армий, чем ознаменовалось Новое время, изменилась и типичная история женщины-солдата. Теперь, в XVII — XIX веках, это девушка, которая обманом проникает на службу в армию, внешне притворяясь мужчиной с помощью соответствующей одежды и прически. Как правило, известные дамы с такой биографией были раскрыты, но, в основном, получили только большую популярность, а кое-где даже стали национальными героинями. В некоторых странах в этот период также был создан ряд церемониальных формирований, состоящих полностью из женщин, и даже несколько боевых.

Также именно в этот период появляются маркитантки, которые следовали за походными армиями и обеспечивали их продовольствием, а также первые медицинские сёстры, которые превратятся в полноценную вспомогательную службу только к Первой мировой войне.

Получив избирательные права, женщины продолжали борьбу за равноправие. В конце Первой мировой войны были попытки создать женские армейские формирования, выполняющие, как правило, вспомогательную функцию и не участвовавшие непосредственно в боевых действий (исключение составили Мексика, Россия и Польша). В большинстве случаев это делалось для того, чтобы заменить мужчин на всех возможных армейских должностях, чтобы все боеспособные мужчины ушли на фронт, а тыловые службы продолжали нормально выполнять свои функции.

В межвоенный период все подобные формирования прекратили свое существование, и женщины-воины появлялись разве что в каких-то известных преступных группировках, как правило будучи женами известных грабителей 1920 — 1930-х гг. С началом Второй мировой войны повторилась ситуация, аналогичная Первой мировой, когда в Европе начали создаваться чисто женские вспомогательные формирования, которые выполняли функции тех мужчин, которые ушли на фронт. Также такие формирования преимущественно не участвовали непосредственно в боях, опять-таки кроме российских и польских формирований.

В этот период появляется новый феномен повстанческих и террористических группировок, в которых женщины порой достигали половины и более всего состава организации. Как правило, больше женщин можно найти в различных левых повстанческих группировках, поскольку они декларируют социальное равенство, в том числе, между полами. Самой громкой и неоднозначной историей этого времени, однозначно, стала Патрисия Херст, которая сначала была похищена террористами, а потом сама присоединилась к ним.

Если ранее женщин не пускали в армейские части и максимум создавали для них отдельные женские вспомогательные формирования, то теперь ситуация кардинально изменилась и женщин стали брать в существующие мужские формирования. Сегодня процент женщин в армиях мира с каждым днем растет, и даже в исламских странах, где положение женского пола традиционно ущемлено, можно заметить определенные сдвиги. Тенденция участия женщин в повстанческих и террористических группировках сохраняется, однако теперь оно уравновешено возможностью женщин служить в регулярных вооружённых силах или полиции.

Хронология

Здесь собраны все основные события женской военной истории. Ссылки ведут на энциклопедию ВикиВоины, поэтому мы рекомендуем открывать их в новом окне. События сгруппированы по разным периодам, описанным выше. Нажав на линию того или иного цвета (или на сам блок в телефонах), вы переместитесь к текстовому блоку с информацией о выбранном периоде. Если вы переместились к определенному периоду при клике на его заголовок выше, но не можете его найти, посмотрите в крайнюю правую часть экрана, он скорее всего там.

  1. Троянская война, в которой, согласно легендам, участвуют амазонки; жизнь китайской военачальницы Фу Хао и библейской героини Иаиль.

  2. Царица Томирис убивает персидского царя Кира II Великого, мстя за своего сына.

  3. Королева Британии Гвендолен убивает мужа-изменника, воцаряется на престоле и становится третьей легендарной королевой Британии.

  4. Женская гвардия царя Давида из наложниц охраняют его дворец, пока сам царь находиться в бегах.

  5. Юдифь  отрубает голову вражескому военачальнику, который осаждал её родной город.

  6. Сунь-цзы устраивает обучение военному искусству наложницам Хэлюя.

  7. Артемисия I участвует в морской битве при Саламине против греческого флота.

  8. Мегасфен посетил двор североиндийского принца Чандрагупты и описал увиденных там женщин-гвардейцев.

  9. Галльские женщины-воины, наравне с мужчинами, защищают город-крепость Алессию от войск Цезаря.

  10. Армия сестёр Чынг, состоящая преимущественно из женщин, начинает борьбу против китайцев династии Хань.

  11. Боудикка возглавляет антиримское восстание.

  12. Римский император Септимий Север официально запретил женщинам участвовать в гладиаторских боях.

  13. 19-летняя Чьеу Тхи Чинь поднимает последнее женское антикитайское восстание во Вьетнаме.

  14. Правление японской императрицы Дзингу, которая, будучи беременной, совершила успешный военный поход на Корею.

  15. Именно к этому времени относиться найденное в 2006 г. захоронение женщины-воины, которую исследователи назвали Леди Као.

  16. Принятие в Ирландии на Биррском синоде Закона Адомнана, в котором содержался запрет женщинам участвовать в боевых действиях.

  17. Чешские амазонки убивают своих мужей и начинают семилетнюю войну с мужчинами в Богемии.

  18. Этельфледа Мерсийская захватывает у датских викингов Дерби, запуская тем самым процесс объединения английских земель.

  19. Второй Крестовый поход, в котором в качестве амазонки участвовала Алиенора Аквитанская.

  20. Женщины города Тортоса участвуют в обороне родного города. В следующем году для них учредят Орден Топора.

  21. Борьба японских кланов Тайра и Минамото (война Гэмпэй), в которой активно принимали участие онна-бугэйся, в частности, Томоэ Годзэн.

  22. Половчанки принимают участие в битве на р. Калка на стороне объединенного войска русских князей.

  23. Чёрная Агнес защищает свой замок Данбар от англичан, пока её муж находится в военном походе.

  24. Юная Жанна Ашетт топором отрубывает руку бургундскому знаменосцу, воодушевляя жителей Бове на борьбу.

  25. Португальцы сталкиваются с индейскими женщинами-воинами около реки, которая в дальнейшем из-за этого получит название Амазонка.

В культуре

Здесь собрана подборка примеров отображения тематики портала в художественной литературе, фильмах, сериалах, комиксах и других видах популярной и массовой культуры.

Литература

В этом разделе вы найдете разнообразную научную и научно-популярную литературу по теме. Обратите внимание, что текст в карточках можно пролистывать вниз — под названием книги мы расположили еще её краткое описание.

Дружественные порталы