Гаити

Гаити

На этом портале собрано все, что связано с военной историей Гаити!

Содержание

Если Вы хотите более детально изучить данную тему, можете посетить страницы соответствующих категорий на ВикиВоинах:

ВоиныЛичностиОружиеВымышленные воины / личности
География

Республика Гаити — государство в западной части одноименного острова и на прибрежных островах. Восточную половину острова занимает Доминиканская Республика. Столица Гаити — Порт-о-Пренс. Население страны — 10 033 000 человек (2009 г., из них около 1 млн чел. живут за границей, в основном в США).
Название страны с языка индейцев таино переводится как «Горная страна».

Республика Гаити завоевала независимость от Франции в 1804 году в ходе успешной гаитянской революции и стала вторым после США независимым государством в Америке и первой в мире республикой во главе с чернокожими. Это единственное независимое государство в Америке, где преобладает французский язык, и одно из двух, наряду с Канадой, где он является государственным. Гаити — одна из самых бедных, нестабильных стран мира, самая бедная страна Америки, постоянно страдающая от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов.

Интересные факты
История

Вся военная история Гаити была условно поделена на периоды. Обратите внимание, что по бокам (или сверху над заголовком в мобильной версии) размещены иконки с типичными для указанных периодов воинами и оружием, при клике на которые в новой вкладке откроются соответствующие статьи на ВикиВоинах. При клике на заголовок периода, вы переместитесь на хронологическую линию, где сможете наглядно увидеть, какие события происходили в это время.

До открытия Гаити европейцами на территории острова обитали представители аравакских племен, в частности, таино, которые образовывали 5 примитивных политических единиц (вождеств), территории двух из которых (Мариен и Харагуа) позднее вошли в состав государства Гаити.

Небольшой период времени, во время которого Гаити находилось под контролем Испании. В это время на западном берегу острова стали появляться базы европейских пиратов, в частности, знаменитая Тортуга.

Сан-Доминго было захвачено Францией в 1659 г. и стало опорой французского колониализма в Вест-Индии. В это время на Гаити был введен Чёрный кодекс, что стало причиной бегства тысяч рабов от своих хозяев и их восстания.

Произошедшая в 1791 — 1803 гг., эта революция положила конец французскому владычеству на Гаити и провозгласила независимую республику. Гаити стала первой республикой под управлением бывших рабов (негров и мулатов).

XIX век стал тяжелым для молодого государства: Гаити раздирали внутренние междоусобицы, население погрязло в бедности, правительства сменялись одно за другим, а в промежутке между очередными переворотами у Гаити даже появился собственный Император.

С 1915 по 1934 гг. Гаити находилось под оккупацией США.

Период с 1935 по 1957 гг. стал переходным, во время которого страна снова начала переживать глубокий политический кризис — президенты один за другим шли в отставку, а недовольное население постоянно устраивало забастовки.

В 1957 г. президентом Гаити стал Франсуа Дювалье и в стране начался период жесткой диктатуры, продолжающийся долгие 29 лет.

После падения диктаторского режима сына Дювалье в 1986 г., страна вновь погрузилась в хаос: происходили государственные перевороты, власть захватывала армия и полиция, США провели свою интервенцию, в страну был введен контингент ООН, а в результате вооружённые силы и полиция Гаити и вовсе распущенны.

В 2004 г. в Гаити снова произошло восстание, организованное бывшими тонтон-макутами.

Сегодня из вооруженных формирований Гаити имеет лишь Национальную полицию и Береговую охрану.

Дружественные порталы