Чили

Чили

На этом портале собрано все, что связано с военной историей Чили!

Содержание

Если Вы хотите более детально изучить данную тему, можете посетить страницы соответствующих категорий на ВикиВоинах:

ВоиныЛичностиОружиеБоевая техникаВымышленные воины / личности
Интересные факты
История

Вся военная история Чили была условно поделена на периоды. Обратите внимание, что по бокам (или сверху над заголовком в мобильной версии) размещены иконки с типичными для указанных периодов воинами и оружием, при клике на которые в новой вкладке откроются соответствующие статьи на ВикиВоинах. При клике на заголовок периода, вы переместитесь на хронологическую линию, где сможете наглядно увидеть, какие события происходили в это время.

Данный период занимает временной промежуток с 1541 по 1810 и характеризуется постоянной борьбой испанцев с местным индейским населением, главным образом, индейцами мапуче. Примечательно, что за эти почти 3 века испанские войска прошли эволюцию от закованных в латы конкистадоров до современных линейных полков европейского образца, а индейцы оставались практически неизменными.

Первая национальная армия Чили была создана на основе колониальной армии генерал-капитанства Чили по приказу Национальной правительственной хунты 5 сентября 1810 г. Одновременно происпанские силы сформировали свои вооружённые силы, известные как «реалисты», и между ними вплоть до 1823 г. происходили боевые столкновения, в результате чего Чили обрела независимость.

Период после войны за Независимость и до Второй Тихоокеанской войны (т. е. с 1823 по 1879 гг.) условно называют «консервативной республикой», поскольку большую часть данного периода у власти в Чили находились консерваторы. До 1830 г. в Чили значительную политическую роль играли военные лидеры, и именно против этого была направлена политика консерваторов, которые пришли ко власти в результате победы в битве при Лиркае. Из армии были уволены чрезмерно либеральные офицеры, а также была ликвидирована Национальная гвардия, которая была фактически параллельной армией и источником политической нестабильности.

В этот период чилийская армия участвовала в войне против Перу-Боливийской Конфедерации, революции 1851 года, революции 1859 года, а также оккупации Араукании.

Успехи Наполеона Бонапарта и французской армии в Крымской войне произвели на Чили огромное впечатление, и долгое время её армия в организации и униформе следовала французским традициям. Все изменилось после поражения Франции во франко-прусской войне 1870 — 1871 гг., когда на смену французской моде в армии пришла прусская или немецкая мода.

Данный период с 1879 по 1883 гг. хоть и очень короткий, но чрезвычайно насыщенный и подробно изученный в научной литературе. Тихоокеанская война оголила проблемы чилийской армии, о которых ранее не задумывались, но которые стали очень актуальными во 2-й половине XIX века: отсутствие квартирмейстеров, врачей, транспорта, инженеров и ветеринаров, т. е. специальных служб.

С помощью прусских советников произошла модернизация чилийской армии, главным образом в плане её организации и обучения. Вместе с советниками в Чили появилась и мода на пикельхельм, которая сохраняется по настоящее время.

Для удобства хронологии данный период продлевают до 1891 г., когда произошло следующее заметное реформирование чилийской армии.

Период с 1892 по 1925 гг. принято называть «Парламентской республикой», поскольку по итогам гражданской войны 1891 г., которая велась между президентом и парламентом, победу одержал последний.

В этот период военная организация чилийской армии была приведена к лучшим европейским стандартам того времени. 7 февраля 1913 г. в Чили была открыта Училище военной авиации, первая такая на американском континенте и четвертая в мире. Успехи Чили в военном строительстве собственной армии нашло признание у соседей из Эквадора, Сальвадора, Венесуэлы и Колумбии, представители которых приглашали чилийских военных для помощи в реформировании своих вооруженных сил.

С 1926 по 1973 гг. Чили захлестнули военные перевороты, которые происходили с завидной частотой. Одни военные свергали других, диктаторы противоположных идеологий сменяли друг друга. В этот период власть иногда переходила и мирным путем, даже к бывшим диктаторам, однако стоит признать, что именно в XX веке военные Чили снова ворвались в политику и играли в ней основную роль.

В 1927 г. были созданы Чилийские карабинеры, в 1932 г. — Республиканская милиция, которые представляли собой альтернативные армии вооруженные формирования. В 1930 г. были созданы чилийские ВВС, и президент республики получил статус главнокомандующего над тремя видами войск — сухопутными, морскими и воздушными. В 1940-х гг. были созданы механизированные и горные формирования.

После того, как Аугусто Пиночет в 1973 г. захватил власть в Чили, по всей стране началось вооруженное сопротивление левворадикальных группировок, что повергло страну буквально в гражданскую войну. Активные боевые действия не велись в этот период, стороны устраивали облавы, засады, уличные бои. Сопротивление продолжалось вплоть до 1990 г., пока в Чили не был восстановлен демократически порядок.

После прихода демократических сил, роль военных опять стала отодвигаться от политики.

В 2004 г. Чили, вместе с США, Францией и Канадой участвовало в военной интервенции на Гаити.

В культуре

Здесь собрана подборка примеров отображения тематики портала в художественной литературе, фильмах, сериалах, комиксах и других видах популярной и массовой культуры.

Литература

В этом разделе вы найдете разнообразную научную и научно-популярную литературу по теме. Обратите внимание, что текст в карточках можно пролистывать вниз — под названием книги мы расположили еще её краткое описание.

Дружественные порталы