Montenegro

Montenegro

This portal contains everything related to the military history of Montenegro!

Content

If you want to study this topic in more detail, you can visit the pages of the corresponding categories on the WikiWarriors:

WarriorsPersonalitiesWeaponsFictional warriors / personalities
Geography

Черногория — государство в Юго-Восточной Европе, на западе Балканского полуострова. С юго-запада омывается Адриатическим морем, имеет сухопутные границы с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной — на северо-западе, Сербией — на северо-востоке, Косово — на востоке и Албанией на юго-востоке.

До провозглашения полной независимости 3 июня 2006 г. страна была частью конфедеративного Государственного Союза Сербии и Черногории, занимая 13,5 % его совокупной территории. В 2010 г. приобрела официальный статус страны-кандидата в члены Евросоюза, с 2017 года — член НАТО.

Название страны в оригинале переводиться как “Чёрная гора”, в англоязычной литературе чаще преобладает вариант итальянского происхождения “Монтенегро”, буквальный перевод которого также имеет значение “Чёрная гора”. Скорее всего, данное название связано с горами, которыми покрыта практически вся территория Черногории. Чёрный цвет в названии страны взялся, возможно, от семьи Черноевичей, которые внесли большой вклад в борьбу с османами и формирование независимого черногорского государства.

Interesting Facts
History

Вся военная история Черногории была условно поделена на периоды. Обратите внимание, что по бокам (или сверху над заголовком в мобильной версии) размещены иконки с типичными для указанных периодов воинами и оружием, при клике на которые в новой вкладке откроются соответствующие статьи на ВикиВоинах. При клике на заголовок периода, вы переместитесь на хронологическую линию, где сможете наглядно увидеть, какие события происходили в это время.

В XVII веке черногорцы начинают формироваться как этническая общность разнообразных племен, неподвластных турецкому владычеству.

Войско Черногории в этот период представляло собой племенное ополчение, только в 1833 г. была создана лейб-гвардия правителя Черногории — перяники, а в 1882 г. — австрийское иррегулярное формирование на черногорском побережье.

С 1830 по 1852 гг. Черногорией правил Пётр II Петрович, который одновременно имел титул митрополита, поскольку Черногория в это время было теократическим государством, однако черногорские священники мало отличались от рядовых черногорских воинов. Женщины выполняли роль обоза.

В 1852 г. Данило I Петрович провозгласил светское государство в виде Княжества Черногории. В 1860 г. ему на смену пришел Никола I Петрович, который в 1910 г. провозгласил Королевство Черногория.

В начале XX века в Черногории была наконец сформирована регулярная армия, которая приняла участие в двух Балканских войнах и Первой мировой войне. В ходе последней, Черногория потерпела сокрушительное поражение от Австро-Венгрии в 1916 г., после чего король Никола I бежал во Францию, а территория Черногории была оккупирована уже сербскими войсками.

После 1918 г. Черногория была оккупирована и присоединена к Сербии, которая в дальнейшем вошла в состав в Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. — Югославия). В 1919 г. черногорцы подняли восстание за сохранение/восстановление своего государства, которое с разной интенсивностью бушевало вплоть до 1925 г., однако все же было подавлено.

С 1941 по 1944 гг. в Черногории, после захвата её территории немецкими и итальянскими войсками, существовало марионеточное государство Королевство Черногория с собственными вооруженными силами и оккупационными войсками. Противостояли им югославские прокоммунистические партизаны, среди которых была сформирована даже 4-я Черногорская пролетарская бригада.

После Второй мировой войны черногорцы больше не брались за оружие: всю вторую половину XX века они провели мирно и спокойно, не принимая участия даже в кровопролитных войнах 1990-х гг. в Югославии. С 1992 г. Черногория стала входить в Союзную Республику Югославию, которая состояла только из Сербии и, собственно, Черногории. В 2003 г. данное государство превратилось в конфедерацию под названием Сербия и Черногория.

В 2006 г. Черногория путём мирного референдума получила независимость, после чего сформировала собственную армию и полицию. Правительство наметило курс на евроинтеграцию, обращать главное внимание на доюгославскую историю независимой Черногории. В 2017 г. Черногория официально вступила в НАТО, годом ранее в стране был предотвращен пророссийский государственный переворот.

Chronology

Здесь собраны все основные события черногорской военной истории. Ссылки ведут на энциклопедию ВикиВоины, поэтому мы рекомендуем открывать их в новом окне. События сгруппированы по разным периодам, описанным выше. Нажав на линию того или иного цвета (или на сам блок в телефонах), вы переместитесь к текстовому блоку с информацией о выбранном периоде. Если вы переместились к определенному периоду при клике на его заголовок выше, но не можете его найти, посмотрите в крайнюю правую часть экрана, он скорее всего там.

  1. Битва при Крусах, благодаря которой, как принято считать, Черногория полностью освободилась от власти Османской империи

  2. Экспедиция адмирала Сенявина в Средиземное море и совместная операция русских войск с черногорцами против французских войск Наполеона.

  3. Создание первого регулярного черногорского подразделения — перяников.

  4. Сербско-турецкая война, которая в дальнейшем переросла в русско-турецкую и по результатам которой турки признали независимость Черногории.

  5. Участие черногорских добровольцев в русско-японской войне. Вопреки распространенному мифу, официально Черногория войну Японии не объявляла.

  6. Первая Балканская война, в которой Черногория активно участвовала и в результате увеличила свои территории в два раза.

  7. Вторая Балканская война, в которой Черногория участвовала минимальным контингентом по договору с Сербией, сама же в этом конфликте не была заинтересована.

  8. Черногория последовательно объявляет войну Австро-Венгрии, Германии и Османской империи, входя тем самым в блок государств Антанты.

  9. Ловченская катастрофа черногорской армии и оккупация территории страны Австро-Венгрией.

  10. Черногория официально вошла в состав Королевства Сербии.

Literature

In this section you will find a variety of scientific and popular science literature on this topic. Please note that the text on the cards can be scrolled down - under the name of the book we have placed a brief description.

Friendly Portals